职教通: 密码:
今天是:
当前位置:首页 > 
苹果APP商店提速十倍:CDN暗中发力

苹果APP商店提速十倍

  “现在更新iPad上的软件堪称飞速。”资深果粉小陈有点不相信自己的眼睛。

  小陈见不得自己iPad上出现没更新至最新版的软件,所以每次APPSTORE出现软件更新提示,他就会第一时间更新。虽然小陈家里是10M的光纤网络,但他早已习惯了更新苹果软件的龟速,每次都是点击“更新全部”后泡杯咖啡慢慢品尝。但是这几天就不同了,每次按下更新按钮之后,还没放下iPad,许多软件已经完成了下载开始安装。

  小陈不知道的是,让其享受到苹果APP飞速更新的幕后英雄,是一种名为内容分发网络(CDN)的网络服务。以往苹果的APP更新服务器在美国本土,中国用户要更新软件必须跨过太平洋从美国本土的服务器上下载内容,速度自然快不起来。近期苹果终于通过CDN在中国大陆部署了更新服务器,由此苹果的中国大陆用户享受到了快速更新软件的待遇。

  CDN打破樊篱拉近距离

  CDN也就是内容分发网络,这一技术通过在不同物理位置部署大量内容服务器,并将内容进行同步,使得无论身处何地的互联网用户都能从较近的服务器上获取内容。“如果用传统邮政取包裹作为比方,传统的单一服务器就像是全市只有人民广场一个邮政网点,那么全市需要取包裹的人都必须到人民广场提取包裹,对于郊县地区的人而言路程可想而知。而有了CDN,就相当于现在这样每个区每个街道都有网点,用户只需要就近取包裹即可,效率自然大大提高”,一位技术人士如此解释CDN对于网站的价值。

  当然,像苹果这样将服务器从美国部署到中国固然是CDN的一大功用,但对于许多国内网站而言,打通电信网通的障碍,才是CDN最有价值的功用。“世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是你在网通,我在电信”,这是在国内网站业非常流行的一句俏皮话。由于电信拆分,构成了北方网通、南方电信主导互联网络基础线路的格局,而随之而来的就是南北互访速度很慢,若在南方电信机房放置服务器,则北方网通用户访问体验会很差,反之亦然。正因此,打破南北障碍的双线CDN服务就深受网站站长们的追捧,把同样的内容分别放置在电信和网通的机房中,电信用户访问电信网络上的服务器,网通用户访问网通网络上的服务器,就能获得最佳的访问体验。

  手机用户对CDN更感迫切

  相比门户网站、视频网站等光纤的互联网服务,CDN作为幕后英雄并未受到太多的关注,但其高增长速度却不容小觑。国信证券的研报预测,国内CDN市场在2007年不过2亿元营收,但到2015年市场规模有望达到29.7亿元。细看国内CDN市场,有实力的参与者不过三四家,在A股上市的网宿科技和在纳斯达克上市的蓝汛科技更是占据了七成份额。

  网宿科技3月20日发布的2012年财报显示,其2012年营收中CDN业务规模得以快速上升,全年实现营收6.03亿元,同增75.7%,占总营收比重达74%,毛利率达38.7%。东方证券的研报预测,网宿科技的CDN业务未来三年将以58.7%、41.5%、40.0%的速度增长,毛利率则有望维持在41%左右。自去年12月触底反弹以来,网宿科技已经由13.52元上涨至昨日最高27.98元,三个半月轻松实现翻番。

  在不少分析人士看来,近年大热的移动互联网,将成为CDN发展的新动力。“移动互联网更需要做加速。电脑终端可以同时打开多个页面,而手机终端只能打开一个页面,完全打开后才能进行下一步操作,因此手机用户可承受的延迟时间较电脑用户更短。”从事CDN业务的快网CEO刘再德如此看待移动互联网时代的CDN业务。

  国信证券分析师高耀华也指出,在移动互联网、云计算等大背景下,“视频、游戏、即时交互的应用增使用户对网络体验的要求更高,CDN业务的需求将大幅提升。”