职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
当前位置:首页 >  职教概况 >  地方集锦
山东省

    山东职业技能大赛“比武选才”。打破部门壁垒,4部门联手办大赛,获奖选手在展示技能的同时,能获得职业资格证书,还能安排工作岗位,2009年5月,山东省职业院校技能大赛上亮点频频。

    山东职业院校技能大赛不是单独由教育部门来办,而是由教育、财政、劳动、经贸4部门共同举办,不仅有政府部门,有职业院校、技工(技师)院校,还有行业、企业参与。11个专业类别39个项目的比赛,全省454支代表队、1170名选手在5个市的赛场“真刀真枪”同台竞争,评判标准由企业、行业学会技术专家或根据国家技术标准确定,从而吸引了许多企业现场观摩和物色选拔人才。

    大赛另一个特色是,大赛本身不仅是一次技能展示,同时也是一次职业技能考核的鉴定和认可,参赛选手凡成绩合格者,劳动部门按规定颁发相应职业资格证书。据介绍,大赛分中级和高级两组,比赛中只要达到60分以上,就可获得中级技工证书,个别特别优秀的,可破格颁发高级技工或技师证书。高级组的优秀选手还有机会参加“山东省技术能手”、“首席技师”两项大赛,优胜者可直接获得“山东省技术能手”以至“首席技师”证书,前者奖励2000元,后者可得到每月1000元的政府津贴。更让参加计算机应用、电工电子、烹饪和美容美发4项比赛选手兴奋的是,比赛中获奖的学生,山东省商业集团将全部聘用,没出校门就已进工作之门。

    “举办职业技能大赛,其目的就是倾力打造‘武状元’,展示技能,促进就业,引导青年学子‘学习理论求能力,获得能力靠技术,掌握技术能立身。’”山东省教育厅总督学徐曙光表示,“职业技能大赛要成为职业教育的指挥棒,引导职业教育办学方向实现战略转移。”

    据了解,山东提出,进一步推进技能大赛制度化建设,逐步建立省、市、县、校四级职业技术院校技能竞赛制度,逐步覆盖到每个专业、每位专业教师和每位学生,形成“校校有竞赛,层层有榜样”的局面。

 

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682