职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
当前位置:首页 >  职教概况 >  中国职教大事记
2001年教育大事记

1月1日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在全国政协举行的新年茶话会上发表讲话,宣布在过去的一年中,科技、教育、文化和其他各项社会事业取得重要进展,我国如期实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的战略目标。

1月2日教育部公布《教育部备案的高等职业学校名单》。

1月7日~9日教育部直属高校工作咨询委员会第11次全体会议在北京举行。国务院副总理李岚清与出席会议的代表座谈,并发表讲话,强调以“三个代表”重要思想为指导,推进新世纪高校改革与发展。教育部部长陈至立、副部长吕福源、韦钰、周远清出席会议并讲话。

1月9日教育部印发《中等职业教育国家规划教材申报、立项及管理意见》。

2月5日教育部印发《高等教育学历证书电子注册管理暂行规定》。

2月7日教育部召开优秀教育新闻和论文颁奖会,教育部部长陈至立强调,为教育改革与发展创造良好舆论氛围。

2月16日教育部、北京市政府在北京召开高等教育自学考试制度建立20周年纪念大会。全国人大副委员长许嘉璐出席大会。教育部部长、全国高等教育自学考试指导委员会主任陈至立和北京市副市长林文漪到会讲话,教育部副部长吕福源在会上宣读了《教育部关于表彰全国高等教育自学考试先进集体、先进个人的决定》。

3月4日中共中央总书记、国家主席江泽民,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环看望出席全国政协九届四次会议的教育、医药卫生界委员,并参加联组会。江泽民在讲话中指出,教育工作关系着社会主义现代化建设的全局。教育是培养人才的基础,对经济和社会发展具有先导性、全局性的作用。我们必须加大实施科教兴国的力度,面向现代化、面向世界、面向未来,继续推进改革和创新,加大对教育事业的投入,加快教育事业的发展。

3月5日九届全国人大四次会议在北京开幕。国务院总理朱?基在向大会作关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告中指出,要落实科教兴国战略,大力开发人力资源。要坚持教育适度超前发展,为国民经济和社会发展服务。

教育部公布《第二批国家级重点中等职业学校名单》。

教育部公布《第三批全国重点建设职业教育师资培训基地名单》。

教育部发出《关于调整部分全国重点建设职业教育师资培训基地的通知》。

教育部发出《关于做好2001年中等职业学校招生工作的通知》。

4月2日教育部公布备案的第二批高等职业学校名单。

4月12日教育部副部长章新胜在北京会见应邀来访的以约旦教育部秘书长加齐 法赫迪 哈里夏为团长的约旦教育代表团,双方就基础教育、互派留学生、职业教育等问题进行了广泛的探讨,希望两国在教育领域的合作进一步巩固和加强。

5月14日教育部发出《关于中等职业学校面向农村进城务工人员开展职业教育与培训的通知》。

5月17日“2001职业教育国际周”在北京开幕,来自英国、德国、澳大利亚等12个国家和中国共600多名职教界人士参加开幕式。全国政协副主席罗豪才、教育部副部长王湛、中国教育国际交流协会会长柳斌等出席开幕式。

5月31日教育部公布第三批备案的高等职业学校名单。

教育部办公厅发出《关于成立高职高专教育英语课程教学指导委员会的通知》。

7月1日中共中央举行大会,庆祝建党80周年,江泽民总书记发表重要讲话。同日,教育部党组召开座谈会,畅谈学习江泽民总书记讲话精神。教育部党组书记、部长陈至立强调,要结合教育战线实际,认真学习《讲话》,深刻领会,吃透精神,把思想和行动统一到《讲话》精神上来。全面开创新时期教育工作的新局面,为实现我国社会主义现代化建设的宏伟目标而努力奋斗。

教育部党组书记、教育部部长陈至立为纪念中国共产党成立80周年,在《中国教育报》上发表题为《贯彻“三个代表”思想推进教育改革与发展》的文章。

8月17日教育部办公厅印发《关于在职业学校进行学分制试点工作的意见》。

10月15日~11月3日联合国教科文组织第31届大会在法国巴黎举行。中国教育部副部长、中国教科文组织全国委员会主任章新胜率中国代表团参加会议,并就中国政府支持文化多样性和普及全民教育等问题进行了大会发言。

10月19日~22日由中国教育国际交流协会主办的“2001年中国国际教育展”在北京开幕,来自20多个国家和地区的近150所高等院校和教育机构参展。教育部副部长吕福源出席开幕式并讲话。

11月7日教育部印发《关于制定中等职业学校学生学籍管理规定的原则意见》。

12月26日新华社报道:中共中央总书记、国家主席江泽民为《中国信息化探索与实践》一书作序。在题为《加快我国的信息化建设》的序中,江泽民指出,要在中小学生中普及信息的基本知识教育,也要在广大干部职工中开展学习掌握利用信息的技能活动。

 

 

 

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682