职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
当前位置:首页 >  职教概况 >  媒体报道
中华职教社首届高职院校校长培训班开学

  本网讯(通讯员 刘贞秀)日前由中共中央党校和中华职业教育社共同举办的首届高职院校校长培训班开班典礼在中央党校隆重举行。全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明,中央党校常务副校长李景田、副校长李书磊,教育部部长助理林蕙青,中华职业教育社总干事陈广庆等出席了开班仪式。

   张榕明首先对培训班开学表示热烈的祝贺,并为学员作了专题报告。她指出,经过多年探索与实践,我国职业教育界逐步形成了"以就业为导向,以服务为宗旨,以质量为重点"的新时期职业教育办学新思路。但是,随着经济全球化的进一步发展,特别是国际金融危机的爆发,促使我国加快了经济发展方式转变和经济结构调整的步伐,对职业教育提出了新的挑战。她鼓励参训校长珍惜难得的学习机会,认真学习,积极交流,以饱满的精神面貌圆满完成培训班的学习任务,更好地担负起历史和时代赋予的光荣使命,为培养一支宏大的社会主义劳动者和建设者大军做出新的更大的贡献。

  李书磊说,为确保培训班的圆满举办,中华职业教育社和中央党校的同志们在认真调查研究的基础上,对此次培训班的培训方式、培训内容进行了精心设计,邀请了各个领域的著名专家学者授课。相信这次培训班,对于帮助各位参训校长认真落实党的十七大提出的大力发展职业教育的精神,增强深入贯彻科学发展观的自觉性,进一步提升学习能力、管理能力、创新能力和领导能力,带领职业院校不断提高教学质量和管理水平,将发挥重要作用。

  林蕙青代表教育部对培训班的开班表示祝贺,并希望中华职业教育社这样一个历史悠久,层次高,社会影响大的教育团体在我国职业教育领域继续发挥积极作用。她说,进入新世纪新阶段,国家发展的历史方位、高等教育承担的历史使命对高等教育的改革与发展提出了新要求,也为高等教育的发展提供一个难得的契机。参训校长要通过学习,明确发展思路,提升办学质量与效益,深入推进高等职业教育改革,实现高等职业教育的科学发展。

  本期高职院校校长培训班,是中华职业教育社为在全国造就一批引领职业教育改革的校长队伍,全面推进职业教育改革和创新,发挥教育家型校长示范作用而与中央党校共同举办的高层级培训。培训班将结合当前我国职业教育发展面临的问题与挑战,深入探讨深化职业教育办学模式、培养模式、教学模式和评价模式改革,推进专业设置、教材应用、教学方式、队伍建设和管理制度创新的思路与措施。

  本次培训班共设计了"当前宏观经济形势"、"科学技术发展史"、"中国的传统文化精神"、"国家产业振兴计划"解读、"校长领导艺术"等14个专题讲座。共有来自全国各地的50多名高职院校的校长、党委书记、董事长将参加为期10天的专题培训。

 

版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682